我市不断满足人民群众对美好生活的向往——

市民生活水平显著提高

时间:2019-11-08 09:01 来源:大发3分6合日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(大发3分6合日报)记者周亚晖报道:11月7日,市委宣传部、市人民政府新闻办公室举行建市50周年系列新闻发布会第七场发布活动。市商务局总经济师刘松,市文化和旅游局党组成员、副局长李会平,市地方金融工作局副局长王亚凌介绍了建市50年来大发3分6合商务经济、文化旅游和金融业取得的成果。

50年来,全市基本建立现代商贸流通体系,商贸物流覆盖城乡,商品和服务供给不断丰富,极大地改善和满足了人民群众对美好生活的向往。2018年,全市社会消费品零售总额达915亿元,是1978年2.5亿元的366倍,年均增幅达15.9%。1972年,原大发3分6合市商业系统仅有网点114个,目前我市中心城区已有规模以上零售网点126个、规模以下零售网点5607个,基本形成门类较齐全、布局较合理、覆盖面较广、购物较方便的新型商贸流通格局。

50年来,全市利用外资、境外投资、外派劳务、对外承包工程等开放型经济从无到有,电子商务蓬勃兴起,家政服务融合创新。2018年,全市外贸出口额43.8亿元,是1978年外贸出口额1060万元的413倍,年均增长16.3%。截至今年10月,全市外资企业近100家,利用外资近20亿美元。2018年,全市电商交易额262亿元,同比增长24.7%,现有电商企业23840家,电商相关从业人员达10万余人。我市所有县市区全部纳入国家及省级电子商务进农村综合示范县(区),实现全覆盖。全市家庭服务业企业达540家,从业人数6.7万人。

50年来,全市文化旅游业取得长足发展。旅游接待人次从1985年开始统计的265万人次增长到截至今年10月的6743万人次,旅游年收入从2.55亿元增长到截至今年10月的703.7亿元。全市创建A级旅游景区67家、星级饭店84家,均居全省第一。全市乡镇公共文化设施、农村体育健身工程实现全覆盖,涌现《丑嫂》《黄连花开》等一批全国较有影响的文艺剧目。

1969年,中国人民银行郧阳大发3分6合支行改称中国人民银行大发3分6合市支行,成为我市第一家银行业机构。历经50年建设和发展,我市现有银行业机构13家、保险业机构37家、证券分支机构9家。截至今年9月,全市金融机构各项存款2555.67亿元,与1969年相比增长1000余倍;金融机构各项贷款1557.61亿元,与1969年相比增长500余倍。

50年来,金融业在支持我市实体经济发展、重大项目建设、精准扶贫等方面发挥了重要作用。今年1至9月,累计为37家企业提供56笔共5.87亿元过桥融通服务;发放扶贫小额信贷122007户,累计放款41.35亿元。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:大发3分6合日报”或“来源:大发3分6合晚报”的所有作品,版权均属于大发3分6合日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110